Erstberatung

Allgemeine Beratung der DGhK

Die Informations- und Beratungstätigkeit vor Ort wird von Mitgliedern aus unseren Regionalvereinen duchgeführt. Sie kennen die (schulischen) Gegebenheiten vor Ort und die gesetzlichen Möglichkeiten in den einzelnen Bundesländern. Sie können auch Kontakte zu Psychologen und Beratungsstellen vor Ort herstellen, die Erfahrungen zum Thema "Hochbegabung" haben

Beratersuche über die Postleitzahl
Auf der Seite PLZ-Suche können Sie für Ihre Postleitzahl bundesweit passende Berater finden.

Unser aktueller Flyer als PDF zum Download

Suche nach individuellen Lösungen …

Im Mittelpunkt unserer Beratungstätigkeit steht die gemeinsame Suche aller Beteiligten nach Lösungen, die die Besonderheiten des Einzelfalls berücksichtigen.

… in der Familie

Gemeinsam mit Kindern und Eltern versuchen wir, individuelle Antworten zu finden auf Fragen wie:

• Wie kann dem Kind im Alltag gezeigt werden, dass seine Eigenart erkannt ist und akzeptiert wird?
  • Wie kann man den Umgang mit dem Kind und das Geschwisterverhältnis verbessern?
  • Wie kann mit Begabungen und Defiziten angemessen umgegangen werden?
  • Wie kann eine Förderung der Begabung zusätzlich zur Schule realisiert werden?
  • Welche Informationsmöglichkeiten und Hilfestellungen gibt es für Eltern vor Ort?

… im Kindergarten

Hier ergeben sich oft andere Anforderungen, die wir gemeinsam mit Eltern und Erziehern besprechen können, um individuelle Antworten zu finden

… in der Schule

Gemeinsam mit Schüler, Eltern und Lehrkräften suchen wir den den an den Bedürfnissen eines Kindes orientierten, individuellen Weg.